Коллаген

* ПРИМЕЧАНИЕ
Для того, чтобы воспользоваться полным функционалом - выберите тариф и оформите подписку
30.01.2024

Коллаген может сделать удивительные вещи для вас.

Существуют различные типы коллагена и они по-разному воздействуют на организм. Рассмотрим наиболее распространенные типы коллагена (тип I ,II и тип III.

Разберем формы коллагена (гидролизованные пептиды против желатина), а также различные источники коллагена (бычий, морской, куриный и т.д.).

Узнайте о типах коллагена и о том, как добавки с коллагеном могут принести пользу всему организму.


Что такое коллаген?
Коллаген - это белок. Фактически, это самый распространенный белок в нашем организме и вторая по распространенности молекула после воды. Коллаген является строительным материалом для многих частей тела, включая кожу, кости и сухожилия. Его также можно найти в наших волосах, суставах, ресницах, ногтях, мышцах в целом, зубах и даже слизистой оболочке нашего желудка.

Коллаген так важен, потому что он составляет 70% нашей кожи (самого большого органа человеческого тела) и 90% как нашей соединительной ткани, так и органической костной массы. Эта длинная цепочка аминокислот является тем, что строит и соединяет нашу кожу, кости и соединительные ткани. Поскольку естественная выработка коллагена в нашем организме замедляется после 30 лет, и очень трудно получить достаточное количество коллагена из современного"западного" рациона. В рационе обычного человека недостаточно белка на постоянной основе. Поэтому следует принимать добавки с коллагеном, чтобы восполнить потерянный запас коллагена.

Если бы все было так просто...
Коллаген-это трехмерная структура цепей с большим количеством молекул и он не усваивается на 100% в организме. Поэтому важно, чтобы питание было полноценным с разными видами белка: животный и растительный.

Так же ученые делают различные формы с лучшей усвояемостью, чтобы мы с вами не пили добавки впустую.

Даже, если вы следите за питанием и у вас достаточно белка в рационе, его можно применять дополнительно курсами.

Когда коллаген синтезируется?
Главным гормоном, ответственным за синтез коллагена, считается соматотропин. Он примечателен суточными ритмами секреции. Наиболее высокий и предсказуемый пик выработки соматотропина наступает в ночное время, обычно через 2 часа после засыпания. Однако ряд исследований показывают пониженные темпы секреции гормона у людей, которые ложатся спать после часа ночи (так называемые «совы»). Поэтому принято считать, что самыми благоприятными часами для восстановления красоты кожи является промежуток между 23 часами и 1 часом ночи.



1. Коллаген 1-го типа
Чаще всего коллаген 1-го и 3-го типов обычно группируют вместе. Это потому, что эти два типа коллагена наиболее распространены и выполняют схожие функции. Фактически, вместе они составляют более 90% от общего количества коллагена в организме! Эти два типа коллагена являются ключевыми компонентами в поддержании здоровья кожи, ногтей, костей, волос и мышц. Коллаген 1-го и 3-го типов вырабатывается остеобластами и фибробластами, которые представляют собой клетки, расположенные в наших соединительных тканях, и клетки, образующие кости соответственно.

Коллаген 1-го типа можно найти по всему телу, за исключением хрящевых тканей. Коллаген 1-го типа является ключом к обновлению кожи и, следовательно, помогает обратить вспять старение. Клинические испытания на пациентах, получавших коллаген 1-го типа, показали улучшение увлажнения и упругости кожи, а также уменьшение морщин.

Хотя в коллагене содержится 18 аминокислот, в частности, четыре ключевые аминокислоты, содержащиеся в этих двух типах коллагена, помогают поддерживать здоровье нашего организма и отличное самочувствие. Две из них - незаменимые аминокислоты глицин и пролин. Глицин выполняет множество важных функций в организме. Глицин играет важную роль в блокировании эндотоксина (соединения, которое активирует воспалительные сигналы и может привести к снижению уровня щитовидной железы).

Другой важной незаменимой аминокислотой в коллагене 1 и 3 типа является пролин. Пролин особенно важен для стимуляции синтеза коллагена, а также действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Коллаген 1 и 3 типов также включает две другие важные аминокислоты; глютамин, который помогает предотвратить воспаление кишечника, и аргинин, который может способствовать синтезу креатина для повышения спортиных результатов.

Доказано, что прием коллагена 1-го и 3-го типов имеет ряд преимуществ для здоровья организма, включая замедление выпадения волос, уменьшение морщин, утолщение тонких волос и уменьшение мелких морщинок, улучшение кровообращения, поддержку матрицы наших костных структур и укрепление ногтевого ложа.

Ссылка на покупку Коллаген 1 и 3 типа

2. Коллаген 2-го типа
Коллаген 2-го типа вырабатывается только хондроцитами, что означает, что он находится в хряще. Коллаген 2-го типа составляет 50-60% белка хряща. Коллаген 2 типа поддерживает суставы и хрящевые ткани, челюсть, спину и суставы - помогает предотвратить раздражающий хруст в коленях.

Ссылка на покупку Коллаген 2 типа

3. Коллаген 1,2 и 3 типа
Можно принимать мульти коллаген,который содержит все типы. Или чередовать прием коллагена курсами или принимать каждый день поочередно.

Ссылка на покупку Коллаген мульти 1, 2, 3 тип



Гидролизованные коллагеновые пептиды или желатин?
Коллаген состоит из трех длинных цепей из более чем 1000 аминокислот, которые скручены в виде спирали. Эта форма коллагена негидролизуется и с трудом усваивается организмом.

Гидролизованный коллаген, также называется коллагеновые пептиды, образуется путем расщепления полноразмерной цепи аминокислот. Процесс называется гидролиз, с образованием аминокислот с короткой цепью. Гидролизованные коллагеновые пептиды или гидролизат коллагена содержат те же аминокислоты, что и полноразмерный коллаген, но с другими структурными свойствами. Коллагеновые пептиды физически меньше по структуре и, следовательно, всасываются более эффективно в кровоток, например, чем длинноцепочечные аминокислоты. Перевариваться будет меньше, а всасываться и перемещаться по кровотоку быстрее.
Желатин - это коллаген, который подвергся частичному гидролизу, в результате чего получился гель. Желатин полезен для загущения и придания текстуры продуктам, таким как желе, пудинги и мармелад. Желатин-это смесь белков, которые могут вызвать аллергию. В процессе приготовления, он проходит термическую обработку и частично теряет полезные свойства.



Коллагеновые пептиды образуются в результате полного расщепления полноразмерной цепи аминокислот, из которых состоит коллаген. Они также известны как гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена, поскольку содержат те же аминокислоты, что и коллаген. Физически они меньше и эффективнее всасываются в кровоток.
Морской коллаген или говяжий?
Говяжий коллаген состоит из коллагена 1-го и 3-го типов. Он содержится в хрящах, костях. Чаще всего коллагеновые добавки, изготовленные из говяжьего коллагена, получают из шкур коров. Коллаген, получаемый из шкур превращается в желатин или гидролизованный коллаген. Добавление говяжьего коллагена благотворно влияет на кости, суставы, кожу и кишечник.

Морской коллаген получают из рыбы и он имеет наименьший размер частиц, а также наименьшую молекулярную массу среди всех других типов коллагена. Это означает еще более легкий доступ к кровотоку для лучшего восстановления и эффективного питания. Морской коллаген усваивается в 1,5 раза эффективнее, чем другие виды! Морской коллаген может содержать 1, 2 и 3-ий тип.

Морской коллаген известен своими омолаживающими свойствами, в том числе помогает уменьшить морщины и уменьшить видимость шрамов.

Коллаген получают не только из рыбы и говядины. Коллаген может поступать из различных источников, включая курицу, свинью и яйца. Куриный коллаген обычно добывают из хрящей куриной грудки. Куриный коллаген относится к коллагену 2-го типа, поэтому он полезен в медицинских целях, особенно для суставов, костей и хрящей.

Яичный коллаген естественным образом содержится как в желтке, так и в мембране куриных яиц, он содержит коллаген 1-го и 5-го типов (коллаген 5-го типа важен для волос, плаценты и поверхности наших клеток). В нем также содержится множество других белков, которые также способствуют выработке коллагена в организме.

Наконец, есть свиной коллаген, который содержится в основном в свиной коже. Свиной коллаген с высоким содержанием глицина известен в основном своими полезными свойствами для кожи.




Как выбрать оптимальный для тип коллагена
Типы 1 и 3 очень похожи; это два наиболее распространенных типа коллагена, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья кожи, ногтей, костей, мышц и волос. Они состоят из четырех ключевых аминокислот, которые могут поддерживать здоровье, включая глицин и пролин.

Коллаген 2 типа содержится только в хрящевой ткани, составляя более 50% белка хряща. Он полезен для поддержания суставов, хрящей, челюсти и спины.

Если вам нужен коллаген для красоты выбираем морской коллаген . Если беспокоит здоровье кишечника - попробуйте говяжий коллаген, потому что в нем есть оба типа 1 и 3.

Типы коллагена наиболее полезны для той части тела, в которой они содержатся, поэтому обращайте внимание на свои потребности и выбирайте соответственно - к счастью, исследование исследования уже проведены до нас.


Коллаген лучше всего употреблять утром. Следите, чтобы в составе присутствовал витамин С. Если его нет, добавляем из БАД 100-150 мг в день. В летнее время ешьте ягоды и фрукты для получения витамина С.

Профилактическая доза: 5-10 грамм в сутки натощак с утра, разводя водой.

Если в составе есть витамин С, но вы разводите коллаген теплой или горячей водой, то не считайте это источником витамина С. Витамин С разрушается при контакте с теплой водой. Можно запивать водичкой с лимонным соком, чтобы лучше усвоилось.



Всем красоты и здоровья!

Попова Вита.



--
Собрать себе питание на неделю в удобном конструкторе >>
Поделиться: